糖代謝 肝臓代謝 病・アルコール・食べ過ぎ・喫煙の方へ
健康管理士指導員の仕事をしております。
今回は、肝臓の代謝の「糖代謝」について
私たちの体は、ご飯やパンなどの炭水化物を主食としています。
食後は、門脈に沢山のブドウ糖が流れ込みますが、すい臓から分泌されるインスリンの作用により、余分なブドウ糖は肝細胞に取り込まれるため、肝臓から全身へ出ていく血液のブドウ糖の濃度は食後でも140mg/dl未満で正常に保たれています。
しかし、糖尿病の方は、十分に吸収されず、血糖値の調節が、出来ないためである
この様に、生命活動として、肝臓は働いています、
なので、糖尿病・中性脂肪・メタボ・ダイエット・アルコールを飲む人・タバコを吸っている人・薬を飲んでいる人
この様な方は、肝臓に負担を掛けないような健康食品が必要です
健康の為と言って、「青汁など」栄養素を取ると、肝臓が余分に働き、二重に負担をかけますよ
【人間だって働き過ぎると倒れるのと同じ】
[http://:title]
しかし、臓器は倒れてしまったらそれまで、能力が失ってしまうから、人生は1度っきりです
そうなると、残りの人生は・・・・家族に迷惑をかけてしまう事に、
この様な方々を、沢山みていたので(仕事の経験上)
[http://
にほんブログ村:title]