1番は健康 blog

健康管理士指導員の体験談と病の情報を載せます

1番健康

肝臓 胆汁生産とは 

[http://:title]

健康管理士指導員の仕事をしております「1番健康です
 
沢山の仕事をしている「肝臓」の胆汁生産について、仕事上の体験談をふまえてのお話しします
 
脂質の消化重要な役割をもっています
 
胆汁は、肝臓で古い赤血球を、材料として作られます
 
胆汁には、胆汁酸胆汁色素コレステロールなどが含まれます
 
胆汁は、脂肪の消化吸収に重要乳化作用酸の中和作用老廃物の排出作用などの機能をもっています
 
すい臓と違って消化酵素を含みませんが、膵液に含まれるアミラーゼやリパーゼなど消化酵素働きを高めます
 
肝臓が弱まってたりオーバーしていた場合は、胆汁にも影響がでる
なので、脂肪の吸収も出来なくなり また 消化酵素も悪くなります
 
肝臓一つで、体全体にも、悪影響を及ぼします
だから、ちゃんと分解(消化酵素、代謝酵素が、出来る健康食品利用しましょう
 
酵素熱に弱いため液体タイプ・濃縮タイプ・粒タイプは、熱処理をしているのが多いので、
粒は熱でかためる・熱がでる
これらは
酵素でなく=発酵食品単なる栄養素だけ
 
果物や野草などは、栄養素だけ
 
カプセルタイプは、邪魔な成分がカプセルに入っているので不要
 
勿論 添加物・着色料・保存料などは、問題外

f:id:itibankenkou:20151102115246j:plain

[http://
にほんブログ村:title]