肝臓 胆汁生産とは
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健康管理士指導員の仕事をしております「1番健康」です
沢山の仕事をしている「肝臓」の胆汁生産について、仕事上の体験談をふまえてのお話しします
脂質の消化に重要な役割をもっています
胆汁は、肝臓で古い赤血球を、材料として作られます
胆汁には、胆汁酸、胆汁色素、コレステロールなどが含まれます
胆汁は、脂肪の消化吸収に重要な乳化作用、酸の中和作用、老廃物の排出作用などの機能をもっています
肝臓が弱まってたり、オーバーしていた場合は、胆汁にも影響がでる
なので、脂肪の吸収も出来なくなり また 消化酵素も悪くなります
肝臓一つで、体全体にも、悪影響を及ぼします
酵素は、熱に弱いため、液体タイプ・濃縮タイプ・粒タイプは、熱処理をしているのが多いので、
粒は熱でかためる・熱がでる
これらは
酵素でなく=発酵食品単なる栄養素だけ
果物や野草などは、栄養素だけ
カプセルタイプは、邪魔な成分がカプセルに入っているので不要
勿論 添加物・着色料・保存料などは、問題外
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