高血圧の食事の考え方
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高血圧の食事療法、食塩
食塩・ナトリウムは、人間にとって必要な栄養素ですが・・・
現在の日本の食生活では、不足する事がありません
日本の食事摂取基準は、成人1日男性9g・女性7,5g未満となっていますが
摂取量は、男性:11,6g 女性:9,9g 平均10,7g と基準値を、大幅に上回っています
と言う事は、普通に食事をしていれば、不足することなく 逆に基準を上回ってしまいます
高血圧の方は、1日6g未満の摂取量になりますので、かなり、努力が必要になりますね
食塩と血圧上昇の関係には、個人差があり、食塩の摂取量を減らしても血圧が下がりにくい人もいます
だからといって、食塩を減らす事をやめるのはダメです。
減塩をすると高血圧の改善や予防だけでなく、心血管病・腎疾患・胃がん などの病気の予防にもなるので、
減塩を心がけて生活しましょう
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