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高血圧:目指せ減塩生活

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【目指せ!減塩生活】
 
塩分の方法知りましょう
 
すでに、高血圧の薬を開始している方や、まだ、高血圧を発症していない方(発症は、医師が決めるので、違う医師ならと言う事も考えましょう)
減塩を中心とした食事生活習慣を、実践すれば合併症の予防・進行を抑えることが出来ます
 
高血圧の方の、塩分摂取量は、1日6g未満ですが、調味料として使用する食塩が6gと言う事では、ありません。
 
もともと食品に含まれている食塩の量も併せていいます。
 
よって、調理する際には、「食品に含まれる食塩」と「調味料に含まれる食塩両方を考えて料理をしましょう

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特に、加工食品(漬物・ハム・ベーコン・レトルト・お弁当の全ての素材)は、製造過程で食塩を多用しているので注意が必要
 
加工食品にどれだけの食塩相当量が含まれるのかは、栄養成分表欄に書いてあるので見ましょう
 
ナトリウム量で表示して有るときは、【ナトリウム量mgに2,54(換算係数)を、掛けて1000で割ると食塩相当量gがわかります。
 
計算式
 
【ナトリウム量mg×2,54(換算係数)÷1000=食塩相当量g】
 
栄養成分表示で100g当たりの成分量と書いてある場合が多いので、食べる量で考えてください。
 
注意)500mlの飲み物で100gの表示 なので最後に5倍しないといけません。
 
常日頃の食事の際に、メリットが多いこちらがおすすめ

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