人気料理の塩分とカロリー 高血圧と肥満は、密接な関係
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健康管理士指導員の仕事をしています「1番健康」です
~「人生は1度だから健康が大切」~
高血圧と肥満(メタボ・脂肪肝・糖尿病)
高血圧の危険因子、肥満
1食当たりの目安
(製造会社・店などで、油などの製造過程が違う為)
醤油ラーメン 塩分 6,4g エネルギー 432kcal
えびチャーハン 塩分 4,8g エネルギー 890kcal
ビーフカレー 塩分 3,7g エネルギー 940kcal
牛丼 塩分 3,5g エネルギー 970kcal
親子丼 塩分 3,3g エネルギー 743kcal
ナポリタン 塩分 2,7g エネルギー 650kcal
普段、カロリーは気にしても塩分まで気にしていない方は、多いと思います
普通の食事・外食で選ぶメニューもしっかりと考えて見ましょう
このメニューは、私も大好きで良く食べています、私も注意が必要ですね(笑)
味付けが濃い食事は、塩分が多く、ご飯やお酒が進んで、食事の量も増えがち、
こうなると、悪循環に
そうなると、高血圧・肥満・糖尿病になりやすいし、「肝臓・心臓・血管の負担がかかります」
そうすると、消化酵素の基本のすい臓がダメになってしまう
毎回の食事後に酵素入れましょう
おすすめ
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