1番は健康 blog

健康管理士指導員の体験談と病の情報を載せます

1番健康

なぜ?花粉症になるのか、体の中のメカニズム

www.moa-style.com

健康管理士指導員の仕事をしています「1番は健康」です
~「日々の対策が健康への近道」~
 
 

[http://
にほんブログ村:title]

 

[http://
にほんブログ村:title]

 

 

【花粉症について】


前々回は、1日の中でも花粉の飛ぶ量が違う
 
前回は、花粉症の症状なぜなるのか?メカニズム
 
今回は、続きで、花粉症のメカニズム
 
IgE抗体が異物と認識する原因物質は、スギ花粉の中の糖タンパクという物質です
 
スギ花粉ヒノキ花粉は、この糖タンパクの構造がよく似ているので、スギ花粉に反応する人は、ヒノキ花粉にも反応する事が多く、これを「共通抗原性」といいます
 
スギ花粉に比べ、ヒノキ花粉の飛散量はわずかなのですが、スギ花粉の反応に上積みされてアレルギー反応が現れやすくなります
 
 

f:id:itibankenkou:20160217110003p:plain

スギの植林は、1950~1956年で集中的に行われ、現在樹齢60年ほど大体が壮年期になっています
 
 
ヒノキは、1955年代に集中的に植林され、樹勢の上で、青年期にさしかかっているため、ヒノキの植生数がスギに匹敵しつつあります
 
その為に、今後、ヒノキ花粉のアレルギーの方が増えると予想されています
 

[http://:title]

 

[http://:title]