1番は健康 blog

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春を気持ちよく過ごす生活術!食生活で春の体調管理を!春の野菜「菜の花」・春の野菜「アスパラガス」

健康管理士指導員の仕事をしています「1番は健康」です
~「日々の対策が健康への近道」~
 

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甲状腺・副腎について色々と書いてきました
私たちの体を守る重要な「ホルモン」を分泌しています
 
春を気持ちよく過ごす生活術!
 
春は、気温気候の変動花粉アレルギー花粉アレルギーを悪化させるPM2,5など、気づかぬうちに体に負担をかける要因に!!
 
 
食生活で春の体調管理を!
 
「春の皿には苦味を盛れ!」と言われるように、春野菜特有の苦味や香り は心身に刺激を与え、体の機能を活発化させる働きがあるため、積極的に取るようにしましょう
 
春野菜は、できるだけ新鮮なうちに調理したり、アクを抜き過ぎないようにしたりして苦味や香りを生かす工夫をしましょう
 
春の野菜「菜の花」
春野菜の中でも栄養価が高く、葉や茎共に食べることが出来ます
菜の花に含まれるビタミンC・B1・カルシウム精神の安定に欠かせない栄養素です
環境が変化しやすい春に積極的に食べましょう
その他にカロテン・ビタミンB2・鉄・食物繊維豊富です
 

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春の野菜「アスパラガス」
アミノ酸の一種アスパラギンが多く、新陳代謝を活発にしてスタミナを強化します
特に最先端には、抗酸化作用のあるルチンが多く含まれています
 

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栄養素を取り入れるのは体の酵素が分解・吸収・解毒をへて入りますので、まず、酵素を取りましょう
 
 
健康の基本「食べる・飲む・吸う」
全てにおいて酵素が使われている!
 
 
 

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