肝臓・糖代謝 低血糖時・高血糖時にどうするか!?
健康管理士指導員の仕事をしています「1番は健康」です
~「健康管理をしていく上で体の構造や働きに対する知識を得て日頃から体の中で起こっている現象に対して意識を持つことが重要」~
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【肝臓について】
肝臓が500以上の化学反応を起こして、私たちの生命を支えてくれる重要な臓器で、生体の化学工場に例えられています。
日々黙々と休むことなく働き続け、多少無理をしても痛みなどの症状が出にくく、「沈黙の臓器」とも呼ばれています。
肝臓の働きについて
肝臓の働きは、大きく分けて{代謝・解毒・胆汁生産}の3つに分かれます。
①代謝
●糖代謝~PART2~
肝細胞の中に取り込まれたブドウ糖は、グリコーゲンに作り変えられ、肝細胞内に貯蔵されます。
そして、貯蔵されたグリコーゲンは空腹時(お腹がすいた時・脳が細胞に栄養素がないと判断した時)、血糖値が下がると、分解されてブドウ糖となって血液中に放出されます。(肝臓の働き過ぎに注意)
また、肝臓では新しくブドウ糖を合成する事も出来ます。
しかし、幼児はこの糖新生能力が発達していないので、間食をとる事で血糖値を維持しています
(なので、食べさせない事は、虐待になります)
健康食品・サプリメント・ハーブで栄養素を阻害するタイプは、他の栄養素も阻害します、また、腸内を麻痺(動かさなくする)ものもあると、便秘や下痢、軟便、おならが沢山出るなどの不調の原因になりますので、これも注意が必要です
肝臓のことや、糖尿病の事を考えれば酵素が1番です。
ただ、たんの栄養素をとるような酵素とは違うので勘違いしないようにしましょう。
糖尿病の方は、身体、血管に栄養素が沢山あるので(細胞に入っていない)、ペーストタイプや液体タイプの酵素には、特に注意が必要です
食事からの栄養素を、しっかり分解・合成が必要!
だから、酵素が必要です
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