~鍵を握る「活性酸素とミトコンドリア」~
健康管理士指導員の仕事をしています「1番は健康」です
~「健康管理をしていく上で体の構造や働きに対する知識を得て日頃から体の中で起こっている現象に対して意識を持つことが重要」~
私たちの体には約60兆個の細胞があり、その細胞一つ一つに数百から数千個ものミトコンドリアが存在します。
人間が生きていくために、食事から栄養を入れ酵素の力で栄養素になります。
ミトコンドリアは、その栄養素を利用し、細胞が活動する為に必要なエネルギーを生産している事から「人体の発電所」と言われていますが加齢とともにミトコンドリア遺伝子に変異が蓄積し、ミトコンドリア内での活性酸素の産生が増大する事で、細胞機能に悪影響を及ぼしす。
この活性酸素を抑制する事が、心臓病の発症・予防や進展防止においても重要です。
≪活性酸素が増える要因≫
・大気汚染
・PM2,5
・たばこ
・ストレス
・加齢
・紫外線
・不規則な生活
・肉体疲労
活性酸素が増えると先ほど述べたようになってきます。
活性酸素を除去出来るのは?
様々ありますが、最も除去出来るのは。
水素・SOD酵素の二つ!
水素は活性酸素を除去できますが、色々市販されていますが量も大切で、空気中に抜けやすいまた、強すぎると酸欠状態になりやすい。
身体全体と考えると、SOD酵素がいいでしょう。
活性酸素を除去でき、タンパク質分解、脂質分解などでき肝臓の負担軽減にもなる。