痛風に苦しむ方へ!尿酸値について!
健康管理士指導員の仕事をしています「1番は健康」です
~「健康管理をしていく上で体の構造や働きに対する知識を得て日頃から体の中で起こっている現象に対して意識を持つことが重要」~
【尿酸について!】
数値基準値
男性:3,6~7,0mg/dL
女性:2,4~7,0mg/dL
尿酸と言う言葉は「尿に排泄される酸」が語源のようです。
遺伝子であるDNAの構成成分の1つであるプリン体は、ほとんど全ての食物に含まれている。
このプリン体が体内で分解されて尿酸になります。
プリン体を100g中占める多い食材
100g中=300mg以上
・鶏レバー
・干しシイタケ
・いさきの白子
・煮干し
100g中=200~300mg
・大正えび
・カツオ
・さんまの干物
・マイワシ
100g中=50mg以下
・枝豆
・白米
・ビール
・冷奴
などなど
*数値が高いときに考えられる病気・状態
「高頻度で認められる病気・状態」
・痛風
「特に重大な病気・状態」
「その他」
・高たんぱく・高カロリーの食事・アルコール過飲
*数値が低い時に考えられる病気・状態
「高頻度で認められる病気・状態」
・重症肝障害
「特に重大な病気・状態」
・ウイルソン病・キサンチン尿症・ファンコニ症候群・気管支ガン・シスチン尿症・重金属中毒
「その他」
健康な体は、酵素が決める!!
遺伝子的や年齢・病などで自分に不足な酵素がある
しっかりと分解・合成が出来る酵素を飲みましょう。