1度破壊されると回復は難しい クレアチン・クリアランス(CRA)
健康管理士指導員の仕事をしています「1番は健康」です
~「健康管理をしていく上で体の構造や働きに対する知識を得て日頃から体の中で起こっている現象に対して意識を持つことが重要」~
1度破壊されると回復は難しい 腎臓
だから考えよう!!
(CRA)
基準値:
男性:90~120mL/分
女性:80~110mL/分
クレアチンは、腎臓でろ過され尿中に排泄されます。
この検査を
「数値が高いときに考えられる病気・状態」
・初期の糖尿病
・先端巨大症
・妊娠
「数値が低いときに考えられる病気・状態」
・糸球体腎炎
・腎硬化症
・糖尿病性腎症
・心不全
・膠原病
・尿路が閉塞される病気
(腎臓結石・尿管の腫瘍)
軽度 :50~70mL/分
中等度 :30~50mL/分
高度 :30mL/分以下
30mL/分以下になると尿毒症が疑われる危険な状態です。
*日本人の人工透析導入となる疾患
第1位 : 糖尿病
第2位 : 慢性糸球体腎炎
糖尿病患者が増えている為
今後 透析患者数が増え、また、国の医療費が増加する傾向にあります。
そうならないためにも、糖尿病などの治療や予防を考えないとダメです。
薬や医者に頼らないようにすることも重要!
綺麗な血液にしないとだめ!
たんぱくの糖化、脂、これを防がないといけません。
だから、糖や脂を分解・合成が出来る酵素を飲みましょう。
~健康な体の進め~
体は、食事(口にする物)で作られています。
しかし、ここが落とし穴
食事などで得た栄養素は、口にしたからと言って体に入るわけではありません。
サプリメントも同様!!
まずは、肝臓の酵素で分解・合成が出来て始めて体に入ります。
しかしながら、酵素は人によって数が違います、だから栄養素が入りやすい人・入りずらい人の違いが出ます。
また、酵素は限りがあります、
なので糖尿病などの方は酵素の無駄遣いが多いので歳を重ねると打ち止めになりやすくなり、せっかくとった栄養素が便として排出なんてことも、
酵素は、一つに対して一つの働きしかしないので、無駄使いをしないようにしないといけません、
今は、大丈夫! では、いけません!
しっかりと分解・合成が出来る酵素を飲みましょう。