1番は健康 blog

健康管理士指導員の体験談と病の情報を載せます

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春の食事で健康的に過ごそう!春が旬の魚

 
健康管理士指導員の仕事をしています「1番は健康」です
~「日々の対策が健康への近道」~
 

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甲状腺・副腎について色々と書いてきました
春を気持ちよく過ごす生活術!
 
春は、気温気候の変動花粉アレルギー花粉アレルギーを悪化させるPM2,5など、気づかぬうちに体に負担をかける要因に!!

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●春野菜・魚を美味しく食べる●
 
春野菜には、みずみずしく柔らかいのが特徴です。シンプルに調理をして、色・香り・甘味を楽しみましょう。
 
春が旬の魚鰆(サワラ)と一緒に食べるのもおすすめです
鰆は、魚へんに春と書きますが、春に産卵の為に沿岸に近づき、人目に触れやすくなる為、春を告げる魚とされています
 
鰆の油に含まれるn-3系(α-リノレン酸EPADHAなど)の多価不飽和脂肪酸は、アレルギーの予防効果関節の炎症症状抑制する働きがあります
 
健康の基本「食べる・飲む・吸う」
全てにおいて酵素が使われている!
 
 

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