●春野菜・鰆を美味しく食べるレシピ●写真はイメージだけどね(笑)
健康管理士指導員の仕事をしています「1番は健康」です
~「日々の対策が健康への近道」~
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甲状腺・副腎について色々と書いてきました
春を気持ちよく過ごす生活術!
春は、気温や気候の変動、花粉アレルギー、花粉アレルギーを悪化させるPM2,5など、気づかぬうちに体に負担をかける要因に!!
●春野菜・鰆を美味しく食べるレシピ●
~春野菜と蒸し鰆の温サラダ~
材料:3人分
さわらの切り身3切れ、
調味料A(酒大さじ2・サラダ油大さじ1・塩小さじ1/3・コショウ少々)
春キャベツ3枚
菜の花1束
アスパラガス3~4本
昆布茶小さじ1/2
サラダ油小さじ2
水1/3カップ
●おろし玉ねぎだれ
玉ねぎのすりおろし1/4個分、しょうゆ大さじ1と1/2、レモン汁大さじ1
【作り方】
1⃣、鰆は、食べやすい大きさに切って、調味料Aを振ってからめ、そのまま5~6分おく
春キャベツはざく切りにし、菜の花は食べやすい大きさに切って、アスパラガスは根元を切り落とし4cmのながさに切る
2⃣、フライパンに春キャベツを敷き、菜の花、鰆の切り身を全体に散らすようにのせる。全体に昆布茶とサラダ油をまぶした後、水1/3カップを入れ、ふたwして弱火で2~3分蒸す
3⃣、おろし玉ねぎだれの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。器に蒸し野菜と鰆を盛り、たれをつけて食べる
(写真はイメージです)